Чем полезна вишня?

Красота и Здоровье

Семена обыкновенной вишни содержат около 39 % жирного масла, у которого йодное число более высокое, чем у других представителей рода Cerasus.

В мякоти плодов вишни содержится свыше 5 % глюкозы ( не меньше 3,8 % – у различных сортов данные цифры могут варьировать), более 4 % фруктозы и почти 1 % сахарозы. При этом увеличенное содержание кислот (например, у сорта «Идеал») как бы смягчает сладкий вкус плодов. Яблочные и лимонная кислоты, витамины РР и С, каротин, дубильные вещества и пектины, повышенное содержание фолиевой кислоты  делают вишню практически незаменимым продуктом питания. При этом если плоды дозревают на деревьях при солнечной погоде «лишние» несколько недель, содержание фолиевой кислоты увеличивается в 10, а иногда и в 100 раз!

По поводу прочих витаминов необходимо помнить, чем темнее окраска плодовой мякоти, тем больше в ней содержится веществ с Р-витаминной активностью.

Еще более ценной делает вишню имеющиеся кумарины. Как известно, кумарины большую роль играют в нормализации свёртывания крови – уменьшают избыточную свёртываемость, предупреждая возникновение тромбов, следовательно, служат для профилактики различных заболеваний: инсультов, инфарктов которые иногда возникают в результате закупорки тромбами важных кровеносных артерий или небольших кровеносных сосудов.

 

 

Оцените статью