Конечно, называть чай, приготовленный на травах настоящим чаем, неправильно, но именно под данным названием он набирает свою популярность. Он готовится из собранных корешков, трав, семян, цветков и листьев.
Готовится травяной чай достаточно просто: необходимо в термос засыпать несколько ягод шиповника, для лучшего эффекта его нужно разломать или раздавить в сухом виде. Затем к ягодам добавить по маленькой щепотке, измельченных и высушенных листьев брусники и черной смородины. Можно добавить ягоды рябины и плоды боярышника. Сухая смесь заливается кипяченой водой и настаивается в термосе несколько часов. Витаминный травяной чай лучше употреблять с медом.
Коренья, травы и цветки добавлять нужно и в зеленый или черный чай. Полученный напиток, намного ближе к чаю, чем так называемый отвар. Заваривают чай как обычно, но необходимо в заварочный чайник добавить различные сушеные плоды и травы. К черному чаю добавить можно по щепотке чабреца и шалфея, а ложка сушеных малиновых ягод сделает его ароматнее и вкуснее.
Если у вас имеется собственный участок, вы можете выращивать самостоятельно необходимые травы. Например, чабрец прекрасно растет в саду. Ромашка и календула украсят любую клумбу.