Китай входит в число первооткрывателей алкогольных напитков. Именно в Китае, во время раскопках, было найдено невероятное количество винных сосудов, сделанных из глины. Возраст находок примерно равен пяти тысячам лет. А также, изучив летописи, можно столкнуться с фактами, указывающими на то, что виноделие в этой азиатской стране присутствует уже более четырех тысяч лет.
Самые первые разновидности вин китайцы производили, используя зерновые культуры вроде проса и риса. В дальнейшем, как следствие оптимизации техники виноделия, появилось «желтое вино», это произошло в 475-221 годах до нашей эры ( «период Сражающихся Царств» ).
В результате раскопок 1970 года, в провинции Хэбэй, было обнаружено большое количество образцов сосудов, служащих для употребления, а также хранения винных напитков. В паре образцов были обнаружены остатки древнего пшеничного напитка. Вполне возможно, что это – самый древний алкоголь на Земле, ведь его возраст более двух тысяч лет.
К самым популярным напиткам в Китае относятся желтое вино и водка Маотай.
Желтое вино является специфическим китайским продуктом, первые упоминания о нем затрагивают периоды, протекавшие около четырех тысяч лет назад. Пи изготовлении данного сорта вина используются просо или же клейкий рис. Желтым оно называется из-за получаемого в конечном итоге янтарного оттенка. Содержание алкоголя в этом напитка равно примерно пятнадцати процентам. Следуя традициям, сейчас, желтое вино подают предварительно подогретым в чайнках или кувшинчиках ( медных или бронзовых ). Объясняется этот процесс тем, что теплое вино положительно влияет на аппетит и, в целом, на организм человека.
Водка Маотай, получила свое имя от городка, в котором она производится. С течением времени этот китайский алкогольный напиток стал национальным. Именно Маотай подается на официальных мероприятиях и дипломатических встречах, проходящих в Китае. Спрос на водку Маотай в разы превышает предложение, и цена на напиток остается стабильно высокой, именно поэтому китайские семьи употребляют Маотай только в самых торжественных моментах жизни, то есть на свадьбах и других праздниках.
Производится водка Маотай из разновидности сорго – гаоляна, отвечающего самым высоким требованиям качества. На закваску используется пшеница, а местные источники дают воду. Неповторим и сам процесс изготовления алкогольного напитка, включающий в себя восемь этапов дистилляции, которые разрываются между собой ферментацией, длительность которой обязательно должна быть не менее четырех недель. В результате процесс изготовления занимает от восьми до двенадцати месяцем, но после этого водка проходит выдерживание минимум в три года, и только тогда полность готова к употреблению.
Не смотря на крепость Маотай, он не жжет слизистую и горло, а также от него нет расстройства желудка. Среди китайцев существуют мнения, что многие гении их страны черпали вдохновения для работы именно в этом напитке.