Итак, первым делом наливаем в кастрюльку немного воды (где-то на пол пальца). Это сугубо-техническое действие направленно на то, чтоб прогреть котелок. Не желательно лить вино в холодную посуду , от этого на ней остается трудно-смываемый красноватый налет. Когда вода закипит можно её выливать, а можно оставить – на ваше усмотрение. В котелок выливается бутылка красного полусладкого вина или крепкого, но тогда будет большой градус напитка. Замечательно подходит дешёвое красное вино из коробки «Лидия», «Изабелла», «Кадарка». Очень вкусный глинтвейн получается из «Кагора». По мере того как вино будет разогреваться, в него надо добавлять гвоздику, бадьян, ломтики лимона или апельсина (засушенные или свежие), корицу, резанный мускатный орех, сахар: все по вкусу. Можно добавить лаврового листа (не обязательно и чуть-чуть — пол листика) и несколько горошков черного перца.
После того, как на вине образуется белая пена необходимо греть его еще 3-4 минуты. До кипения доводить не следует. Это примерно как с зерновым кофе. Когда снимите кастрюльку с огня проверьте напиток на вкус: кисло – добавьте сахара, сладко – добавьте лимонов, недостаточно крепкий – добавьте спирта. На этом всё.
Далее остаётся только залить глинтвейн в термос, что бы сохранять тепло и градус. Рекомендую употреблять вместе с чёрным шоколадом.
И самое главное — пропорции!
На 1л литр глинтейна:
Бадьян — 5-6 цветочков;
Гвоздика — 18-25 гвоздиков;
Мускатный орех — 1 шт.;
Корица — 1-2 корочки;
Апельсиновые корочки — от 1 апельсина;
Бадьян – разламываете цветочки, корицу ломаете руками, мускатный орех режете мелко ножом.
Поле для экспериментов: можно добавлять ломтики апельсина, лимона, яблок, цукаты. Можно очень осторожно добавить совсем немножко (на кончике ножа) черного молотого перца. Это придаст напитку пикантный вкус.
Однако имейте в виду, что после того, как глинтвейн настоится, острота увеличится втрое!
Кстати говоря, глинтвейн можно приготовить и безалкогольный. Например – для водителя. Для этого берётся сок красного винограда (натуральный или магазинный).