Если все время включать мойву в меню, организм получает необходимое количество природного йода, в результате этого можно избежать различных заболеваний щитовидной железы.
Давайте рассмотрим: Как приготовить из мойвы анчоусы?
Берем 1 кг свежезамороженной мойвы, слегка размораживаем, моем и чистим. После чистки количество мойвы уменьшается примерно вдвое.
Берем лук – 3 штуки, чистим и нарезаем полукольцами. Лук добавляем к рыбе и хорошо перемешиваем. Затем делаем заливку. Штучки 3 гвоздички, 7 штук перца душистого (горошком), ложку чайную зерен горчицы, несколько зернышек кориандра, все это толчем в ступке. Полученную смесь заливаем соком, выжатым из половины лимона, туда добавляем 0,5 ложки чайной жидкого меда, ложку чайную крупной соли и треть стакана масла растительного, несколько зубков пропущенных через пресс чеснока.
Полученной смесью заливаем мойву (будущий «анчоус»), хорошо перемешиваем и ждем приблизительно 2-3 часа
И все – теперь наслаждайтесь. Хранить лучше в плотно закрывающейся стеклянной банке. Данный «анчоус» хорош на тостах – немного поджаренный черный хлеб, капля сливочного масла, а сверху пластинка рыбки. Добавить огурчик-помидорчик, получиться очень вкусный бутерброд.