До начала 20 века квас являлся самым любимым напитком на Руси. Его готовили на яблоках, на клюкве, и меде. Квас – это напиток, не знавший сословий. Его употребляли крестьяне и цари.
Как приготовить квас в домашних условиях?
Чтобы приготовить домашний квас вам понадобиться: черный бородинский хлеб, квасные дрожжи, сахар и вода.
Сразу нужно хлеб нарезать кубиками и подсушить в духовке. Необходимо следить, чтобы не подгорели сухарики, в противном случае квас получится горьким. Лучше готовить данный напиток в эмалированной кастрюле, некоторые используют простые 3-литровые банки. На одну 3-литровую банку идет 0,5 бородинского хлеба и 0,5 стакана хмелевых дрожжей. Для получения сладкого кваса нужно добавить 6 ложек сахара. Квас, который используется для окрошки, должен быть несладким, но все равно в него необходимо добавить сахар, брожение без сахара невозможно (поэтому добавляется 3 ложки столовых сахара). Для приготовления кваса для окрошки на 3-литровую банку кладут 2-3 столовые ложки сахара.
Начиная с конца 19 века квас вытеснился лимонадом и пивом. Но в данное время квас стал опять пользоваться большой популярностью, и многие хотят научиться его делать в домашних условиях.