Плов – является ключевым блюдом азиатской кухни. Необходимо сказать, что готовится плов довольно сложно и долго. В процессе приготовления настоящего плова требуется учитывать достаточно много нюансов и знать определенные хитрости. Поэтому у каждой хозяйки получается свой плов, отличающийся своим неповторимым вкусом. Давайте рассмотрим основные моменты приготовления настоящего вкусного плова.
Настоящий плов необходимо готовить на открытом огне в алюминиевой или чугунной посуде с круглым дном. Несомненно, выезжать на природу готовить плов, как «на шашлык» — не очень интересно. Поэтому в основном плов готовится на газовой или электрической плите. Конечно, посуду имеющую круглое дно на конфорку установить трудно. Можно приобрести жаровню, у которой дно снаружи плоское, а круглое внутри. Главное условие: посуда иметь должна толстое дно.
Чтобы приготовить плов необходимо 1 килограмм риса, 500 грамм мяса (говядины или баранины), 500 грамм моркови, 250 грамм сала (можно масло или жир), 5 головок лука, специи — барбарис, перец, соль, зира (кумин).
Посуду необходимо поставить на большой огонь и нагреть до 100 градусов. Затем необходимо выкладывать масло или жир. В раскаленный жир необходимо бросить щепотку соли.
Затем в жир выкладывают нарезанный кольцами лук. Когда увидите что уже лук дошел до требуемой кондиции, нужно выкладывать мясо нарезанное кубиками. Когда мясо станет румяным, добавьте морковь.
Все содержимое нужно залить водой, чтобы она покрыло содержимое. Когда вода закипит уменьшаем огонь и ждем 20 минут и выкладываем рис. Рис аккуратно заливаем водой, на 2 сантиметра выше риса. Когда выкипит влага, до минимума уменьшаем огонь и ждем 20 минут.
Вот и все плов готов.