Представляем вашему вниманию уникальный в своем роде рецепт приготовления вкуснейшей шаурмы в домашних условиях.
Лепешка для шаурмы в домашних условиях
Для начала замешиваем тесто для лепешки шаурмы — два стакана теплой воды смешиваем с двумя чайными ложками дрожжей, одной неполной чайной ложкой соли, затем добавляем муку до консистенции йогурта, т.е. тесто не жидкое и не крутое — но так, что тесто должно стекать с половника, а не падать. Оставляем тесто на полчаса-час.
Начинка для шаурмы в домашних условиях
Теперь займемся начинкой для шаурмы. Основа для начинки «шаурмы дома» — является куринная грудка. Куриную грудку нужно очистить от кожицы, добавить четверть луковицы, залить ее водой, поставить на огонь, довести до кипения и варить минут тридцать. Затем готовую куриную грудку порезать на небольшие куски, и вдоль волокон расщепить каждый кусочек руками. Четвертинку лука поджарить на сковородке до золотистого цвета, добавить курицу, посолить ее по вкусу и жарить еще пять минут. Для придания курице аромата костра используется следующая методика: Небольшой кусочек угля (должен продаваться в супермаркетах) разогреть на огне до красного цвета, снять с огня, капнуть на него несколько капель оливкового масла, положить уголек в кастрюлю с готовой курицей — плотно закрыв крышку. Оставить минут на пять десять. Внимание! Иногда уголь по непонятным причинам слегка пахнет бензином — такой уголь использовать нельзя — это очень испортит вкус! В таком случае уголь лучше вообще не использовать, а оставить просто поджаренную куриную грудку.
Овощи для шаурмы в домашних условиях
Так же важную роль для приготовления шаурмы дома, являются овощи.
Четверть кочана капусты тонко нашинковать — можно для этого использовать кухонный комбайн, но я использую картофелечистку с «плавающим» лезвием. Посолить по вкусу и слегка размять руками.
Картошку порезать на тонкие ломтики (как картошку-фри) и поджарить.
Половинку луковицы также нашинковать и обдать кипятком (чтобы избавиться от горечи), слить воду.
Вернемся к приготовлению лепешки. Нам потребуется рулонная фольга размером чуть больше диаметра сковородки (ее мы используем в качестве временного подноса. Нужно смазать поверхность фольги растительным маслом, налить один половник теста на середину фольги. Сковородку поставить на средний огонь, дать немного нагреться (маслом сковородку мазать не нужно,поскольку мы готовим сухую лепешку, но все-же чтобы первый блин не был комом, сковородку для первой лепешки маслом я чуть-чуть смазываю. Затем берем тесто с фольгой и переворачиваем его на сковородку так, чтобы фольга осталась сверху, а тесто внутри сковородки. Дальше кухонным полотенцем осторожно через фольгу как бы придавливая тесто к сковородке «раскатываем» лепешку до толщины 5мм, не более. Ждем минут пять, пока одна сторона лепешки не будет готова, затем осторожно ложкой или тонкой лопаткой отделяем верхнюю часть лепешки от фольги (стараясь при этом фольгу не порвать — она нам понадобится для следующей лепешки- не забудьте потом опять смазать фольгу маслом).
Переворачиваем лепешку на другую сторону и ждем пять минут, пока лепешка не будет готова. Таким же способом готовим остальные лепешки (готовую лепешку накрыть салфеткой, иначе она станет жесткой).
Теперь осталось аккуратно выложить рядами на лепешку курицу, капусту, лук, картошку; полить немного кетчупом и майонезом — плотно свернуть в рулет и обернуть сверху пергаментной бумагой или фольгой. Шаурма готова — приятного аппетита!
Итак, ингредиенты, которые нам понадобились для приготовления шаурмы дома:
Для лепешки — мука пшеничная, дрожжи, соль, вода.
Для начинки — куриная грудинка, лук, соль, капуста, картошка, майонез, кетчуп.