Как сделать квас?

Напитки

Квас варили всегда, из: ячменя, ржи, пшеницы, овса. Вторая причина производства кваса –простота изготовления и большие возможности использовать растительные добавки: ягоды, овощи, травы, фрукты.
Квас применяли не только как напиток, но для приготовления русских кушаний: киселей, окрошки, кисельных щей. Каждая семья имела свой секрет варки кваса. Имеются рецепты варки кваса, которые написаны 300 лет назад.

Рецепт приготовления кваса

Хлеб ржаной нарезать небольшими ломтиками и затем подсушить в духовке, чтобы они подрумянились. Затем сухари засыпать в кастрюлю, залить кипятком и обязательно дать постоять 4 часа. Получившийся настой процедить, добавить мяту, дрожжи, сахар, накрыть салфеткой, дав перебродить около шести часов. Когда появится пена процедить и разлить в стеклянные бутылки и в каждую засыпать немного изюма. Плотно закрыть бутылки и установить в прохладное место. Уже через три дня квас можно употреблять.

Состав:

на 1 килограмм сухарей ржаных берут 10 литров воды;
50 грамм изюма;
200 грамм сахара;
25 грамм дрожжей;
25 грамм мяты.

Петровский квас производится как обычный, разница, что в петровский квас взамен мяты необходимо положить мед и хрен тертый, хорошо перемешав.

Оцените статью