Арманьяк – это крепкий алкогольный напиток, производящийся в провинции Гасконь, на юго-западе Франции. Основой напитку служит виноградный спирт, используемый виноград относится к таким сортам как «Colombard», «Ugni Blanc» и прочих.
Арманьяк является «младшим братом» общеизвестного напитка коньяка. То что, арманьяк не находится на слуху, связано с географическим месторасположением местности на которой его производят, а именно доступ из местности к морю был затруднен. Французы по этому поводу говорят « Коньяк мы придумали для мира, а арманьяк для себя».
Общий процесс производства арманьяка можно разделить на три четких этапа: винификацию, дистилляцию и выдержку напитка. Первый этап (винификация) подразумевает отжим и дальнейшее сбраживание сока винограда. Второй этап, дистилляция, берет старт зимой, как раз после окончания брожения, а заканчивается до конца марта года, являющегося средним после года сбора урожая винограда. В большинстве случаев дистилляцией занимаются винокуры профессионалы. Самый распространенный аппарат для перегонки будущего напитка – арманьякский перегонный аппарат. Его, еще в тысяча восемьсот восемнадцатом году запатентовал господин Тюльер. Аппарат изготовлен из меди, а его особенность в том, что он непрерывно работает. Результатом прогонки в перегонном аппарате является прозрачный спирт, крепостью примерно равной шестидесяти градусов. Этому спирту присущ резкий вкус и аромат, но уже на этом этапе можно уловить богатый букет из запахов фруктов и цветов.
Наконец, третий, завершающий этап – выдержка напитка. Для последнего процесса используются бочки, причем последовательно от самых новых к более старым, что помогает снизить в арманьяке содержание танинов. Бочки с напитком хранят в погребах, на постройку которых шёл местный камень. Напиток может стареть не более четырех десятков лет, так что после такого длительного срока выдержки, его переливают в стеклянные емкости, в которых процесс старения напитка останавливается.