Все мы помним времена, когда в магазинах не было ликеров. Распространённым рецептом в недалекие 90-ые, было смешивание водки, кофе, с добавлением сливок и сахара. Нигде не уточнялось, что необходимо сперва сварить кофе добавляя сахар, до растворения последнего, а далее, не выключая огонь, ввести малыми порциями сливки. Затем добавить водку. Поэтому первые эксперименты оставляли желать лучшего. Сделанный из натуральных ингредиентов этот ликер очень нравился многим.
Вторым распространённым рецептом было смешивание кофе, молока сгущённого и водки. Этот ликер необходимо было смешивать при помощи блендера, вливая водку тоненькой струйкой. Такой ликер получается воздушным. Последнее время большую популярность пользуется следующий ликер: воды 0,5 литра налить в кастрюлю, добавить кофе 2-4 ч. л., 35-40 ч. л. сахара, перемешать, довести до кипения. Отфильтровать жидкость, выкинуть гущу. В жидкость влить спирт 0,5 литра, помешивая подогревать, не давая кипятиться. Перед самым закипанием вводится ваниль на кончике ножа. Снимаем с огня, закутываем кастрюлю в тепло и оставляем на 3 часа. Переливаем в стеклянные бутылки, ставим в холодильник.
Гвоздем любого меню является банановый ликер: 4-5 бананов мелко режутся, добавляется 1 банка сгущенки, 3 яйца, 100 мил. густых сливок. Взбиваем все ингредиенты до пышной массы. В конце тонкой струйкой вливается 1 бутылка водки.