Пряник – «пряный», древнее лакомство которое выпекали на Руси. В него добавляли мед, пряности и ягодный сок, корицу, имбирь. Для приготовления пряников по самому простому рецепту понадобиться 200 гр. меда. В кастрюле или ковшике, разбавив кипяченой водой , мед необходимо проварить до кипения на слабом огне. Сняв с огня, ввести яйца (две штуки) и половину пачки сливочного масла. Все хорошо перемешав, добавить примерно два- полтора стакана пшеничной муки. Получаем мягкое тесто. Из готового раскатанного теста вырезаем при помощи форм фигурки. Полученные заготовки смазывайте взбитым яйцом.
Эффектно будут смотреться на столе, например на Рождество, человечки с имбирем. Необходимо перемешать 300 г меда, 1 ч. ложку мелкого имбиря, корицы, гвоздики 1/2 пачки сл. масла. Полученную смесь ставим на не сильный огонь и хорошо прогреваем не кипятя. Отдельно взбиваем яйца ( 2 штуки) с сахаром коричневого цвета и добавляем в остуженную медовую смесь. Хорошо перемешав, добавляем полтора стакана муки. Приготовленное тесто убираем охлаждаться примерно на 3 часа. Затем вырезаем фигурки и запекаем их до готового состояния в духовке.
Если хотите повесить таких человечков на Рождество, на елочку сделайте сверху в них дырочки.