Конечно, сколько людей – столько будет и мнений о правильности замачивания, жарки, поедания и запивания шашлыка. Обобщив различный опыт «шашлыковедения», уверенно можно сказать, любой шашлык: из рыбы, курятины, свинины, говядины, баранины или телятины – будет отличным, если осуществить правильный выбор. При этом мясо быть не должно парным или мерзлым, обязательно хорошо охлажденным и свежим. Помните, замороженное мясо содержит мало питательных веществ, из такого мяса шашлык не получится сочным. Парное мясо также для шашлыка не подходит: с туши обязательно должна стечь кровь и само мясо необходимо хорошо промариновать.
Важно выбрать необходимую часть туши. Сочный и нежный шашлык получится только из свиной шейки или бараньего окорока. Если использовать свиной окорок шашлык будет более сухой. Говядина жестче, поэтому неопытному человеку приготовить из нее вкусный, сочный шашлык довольно трудно. Единственная часть, подходящая для шашлыка – вырезка, а ляжки и ноги лучше не использовать. При покупке телятины результат превзойдет ваши ожидания. Человеку неопытному в приготовлении шашлыка лучше использовать курицу – ее мясо нежное, очень быстро готовится, использовать можно любую часть тушки, даже крылышки.