Если вы раньше никогда не закатывали банки, вам понадобятся рецепты, продукты и знание, как правильно закатывать банки.
Как закатывать банки простыми жестяными крышками?
Каждый из разновидностей ключей по-разному закатывает крышку. Например, ключ-улитка имеет бороздки, которые напоминают улитку, отсюда такое название. Щуп ключа передвигается по этим бороздкам, когда бороздка закончится, крышка уже герметично закрыта. Для проверки надежности закрытия банки, нужно попробовать прокрутить рукой крышку.
Ключ-автомат из себя представляет насадку на крышку и 2 рычага. С его помощью закатывать банки просто и быстро. Если вы впервые закатываете банки данный ключ оптимальный вариант.
Также вам понадобятся для стерилизации диск и щипцы. Диск устанавливается на любую кастрюлю, где налита вода. При закипании воды на диск устанавливается банка вниз горлышком, это нужно для того, чтобы она прошла стерилизацию. Время стерилизации зависит от объема банки и равняется от 5 до 15 минут.
Не нужно на диск ставить холодные банки. Банки должны иметь комнатную температуру. Аккуратны будьте и с водой. При попадании холодной воды на стекло может произойти трещина в банке.
Конечно, домашние заготовки вкусны, но, чтобы они не навредили здоровью, помимо качественных продуктов, нужно правильно банки подготовить (хорошо вымыть).