Лечо можно применять как гарнир или приправу. Как самостоятельное блюдо необходимо подавать с добавлением в лечо колбасы или сосисок, нарезанные кружочками или целиком. Можно в начале тушения добавить немного риса.
Болгарское лечо
Томатное пюре – 1 килограмм
Сладкий перец (нарезанный) – 1 килограмм
Соль – 1 столовая ложка
Сахар – 2 столовая. ложки
Сладкий свежий перец – красный, зеленый – очистить от семяносцев и плодоножек, разрезать вдоль дольками шириной 2 сантиметра или на квадратики. Приготовить отдельно из томатов пюре. Пюре уварить в 3 раза (можно использовать готовую томатную пасту и затем развести ее водой – получается проще и вкуснее, чем на помидорах). Залить пюре томатное в кастрюлю, довести до кипения. Затем добавить сахар, соль, нарезанный перец. Периодически помешивая кипятить 20-30 минут.
Венгерское лечо
Зеленый перец – 1,4 кг
Лук репчатый – 2 шт.
Помидоры – 600 г
Жир свиной (смалец) – 80 г
Паприка – 5 г
Копченый шпик – 50 г
Соль – по вкусу
Очистить стручки зеленого перца и затем нарезать широкими полосками. Опустить на несколько секунд помидоры в кипяток, затем очистить от кожицы и порезать на четвертинки. Нашинковать полукольцами лук. В широкую большую кастрюлю положить жир и на нем до прозрачности поджарить нарезанный небольшими кубиками шпик, затем всыпать нашинкованный лук и немного его подрумянить, пока он не примет светло-коричневый цвет. Добавить паприку и быстро размешать, сразу же положить нарезанные помидоры и зеленый перец. Посолить и сразу начать тушить без крышки на большом огне, после того как часть жидкости выпарится, накрыть крышкой и тушить на умеренном огне до полной готовности.