В июле на юге Украины каждый двор наполняется тонким ароматом абрикосового варенья. Раньше варенье из абрикосов варили целыми ведрами. Сейчас в любом супермаркете имеются свежие фрукты круглый год, поэтому варенье из абрикосов утратило свое лидирующее место десерта.
Но полностью исключать варенье из абрикосов из рациона не нужно, в нем содержится необходимое количество полезных микроэлементов и минеральных веществ. Особенно данный продукт полезен людям, которые имеют заболевания сердечно-сосудистой системы, в нем имеется много cолей калия, необходимых для укрепления сердечной мышцы.
Для варки варенья из абрикосов используют целые, недозрелые плоды без повреждений. Хорошо вымытые абрикосы без косточек укладывают в любую эмалированную посуду и заливают кипящим сиропом.
Пропорции приготовления сиропа следующие: на 1 килограмм плодов 200 мл воды и 800 г сахара. В отдельной емкости сахар смешивают с водой и затем доводят до кипения.
Затем залитые сиропом абрикосы помещают на двенадцать часов в прохладное место. Потом сироп сливают в прежнюю посуду, доводят до кипения и опять заливают фрукты, затем они остывают 12 часов. Данную процедуру повторяют не меньше трех раз.
Затем миску с вареньем варят на медленном огне около сорока минут Готовность продукта определить просто, необходимо нанести на тарелку тонкую струйку варенья. Если на тарелку варенье не растекается, а струйка не прерывается – варенье из абрикосов готово и необходимо его снять с огня.